Eltern- Kind -Turngruppe

Eine Eltern- Kind -Turngruppe gibt es bereits sehr lange in unserem Verein.
Vor über 20 Jahren als Mutter-Kind-Turnen ins Leben gerufen, ist das Eltern-Kind-Turnen heute ein Angebot für Kinder im Alter von 1 Jahr bis 3 Jahren. Die Gruppe trifft sich regelmäßig mittwochs von 16-17 Uhr im Bürgerhaus Dornholzhausen. Im Durchschnitt nehmen 12 bis 14 Kinder mit ihren Eltern (meist ein Elternteil oder aber auch ein anderes Familienmitglied) daran teil.

Inhaltlich stehen verschiedene Schwerpunkte im Vordergrund: Neben den einzelnen Bewegungsangeboten stehen auch die Erfahrungen, die in der Gruppe gemacht werden (Lernen von Rücksicht, Geduld, Teilen gemeinsamer Erlebnisse und auch das Lernen von anderen Kindern) wie auch die Beziehung zu der Bezugsperson im Fokus. (Erfahren von Sicherheit, Gemeinsamkeit, Vertrauen, Motivation etc.).

Im Einzelnen gehören Singspiele, Fingerspiele im Sitzkreis, „Aufwärmübungen, freies Spiel mit Materialien wie Reifen, Luftballons, Bohnensäckchen, Bälle etc. oder „Übungen“ auf Matten z.B. Purzelbaum, Rollen, Hampelmann usw. dazu. Weiterführende Übungen wie Turnen an Großgeräten (Böcke, Bänke, Matten, Trampolin ) runden das Angebot ab. Bevor die Gruppe auseinander geht, darf das wöchentliche Abschlussritual (gemeinsames Lied) nicht fehlen.

Die Turnstunde orientiert sich immer an festen Strukturen und Ritualen, gibt aber
allen Kindern die Möglichkeit, sich in einer sicheren und vertrauten Umgebung
auszuprobieren und individuelle Fähig- und Fertigkeiten zu erwerben und auszubauen.
So macht unser Nachwuchs erste Erfahrungen mit sportlicher Betätigung. Koordinative Bewegungsabläufe werden geschult, und Sport in der Gruppe wird als Erlebnis wahrgenommen. Hier sind die Kleinen ganz groß!

Alle interessierten Eltern und deren Kinder sind immer herzlich willkommen!

15.12.2018 Weihnachtsmarkt in Dornholzhausen am Backhaus

31.12.2018 Silvesterparty

im Bürgerhaus Dornholzhausen

Aktualisiert am 14.08.2018 (Ansprechpartner: Petra Führer)